*

辻調に入る人ってどんな人?男女比は?年齢層は?

コラム
公開日:
最終更新日:2014/07/13
この記事を読むのに必要な時間の目安: 3分ぐらい

辻調に入る人はこんな人!

辻調グループ校に入る人ってどんな人が多いのか。

私cocoが卒業した「エコール辻東京」についての情報ですが、まとめてみます。きっと大阪も似たような感じではないかと(・∀・)

男女比は?

男女比はコースごとに大きく異なります。

コース
製菓 2〜3 7〜8
フランス・イタリア料理
日本料理

 

製菓は女子力高め

やはり女子に人気なのはお菓子(*´∀`)製菓の教室は女子力高いです。男子は貴重なのでモテるんではないでしょうか(推測

製菓を選ぶ男子はヤサ男的な穏やか〜な雰囲気の人が多かった印象です。(完全に主観w

女子はミーハーというか、流行に敏感でおしゃれな子が多かったです。製菓の教室の前を通るとキャピキャピ声が聞こえてきます。ワタクシ製菓だったら女子力についていけなかった気がする(^o^;)

フランス・イタリア料理の女子はまじめっ子

フランス・イタリア料理は逆に男子多め。料理人=男性の方が多いですからね。女子はモテるんではないでしょうか!いや、そうでもなかった!(ぇ

男子はいろんな人がいますが、女子は子供の頃からお料理大好き、みたいな子が多かったように思います。cocoのクラスメイトの女子はみんな真面目で優しい子でした。製菓の女子より穏やかで馴染みやすい。(ハイ、これも完全に主観です

日本料理は職人気質

日本料理はそもそもの人数が少ないのですが、そのほとんどが男性。「板前」の世界ですからね。寡黙で職人気質な雰囲気の人が多いです。女子で日本料理を選ぶのはなかなかの変わり者でして、意志が強い芯の通った女性が多いです。そんなワケで日本料理の教室は空気がキリッとしていたように思います。

年齢層は?

入学者の年齢層は、ほとんどが高校卒業してすぐの17歳。ですが大卒、社会人脱サラ組などもチラホラいます。

  • 製菓…ほとんど高卒。たまに1コ上〜大卒がいる程度。
  • フランス・イタリア料理…7、8割は高卒。残りは大卒、社会人組など意外と幅広い。
  • 日本料理…高卒に紛れていわゆるおじちゃん、おばちゃん世代の高齢の人も目立つ。年齢層広め。

こんな感じで実はいろんな人がいるんです(・∀・)

実は私も高卒+5歳の時入学しました。周りはみんなピッチピチの10代なので話が合うか不安でしたが、料理という共通の目標があったので無問題でしたよー\(^o^)/

辻調に入ろうかどうか悩んでる方の参考になれば幸いです♪

関連記事

【テレビ東京:カンブリア宮殿(8/21)】辻調グループ校 – 食を支える13万人!本物が、本物の人材を作る!辻調グループ代表 辻 芳樹(つじ よしき)

辻調グループ校代表の辻芳樹氏が、今度のカンブリア宮殿で取り上げられるようです!放送は8月21

記事を読む

辻調に入学するための3ステップ!

「料理の東大」とも言われている辻調グループ校。入学するのはさぞ難しいんじゃないか…。 私も最初

記事を読む

どっちに通う!?「辻調理師専門学校」と「エコール辻」の違い

ワタクシcocoは 「エコール辻東京 フランス・イタリア料理マスターカレッジ」 に通って

記事を読む

辻調の上級校 「フランス校」「技研」のココだけの話

続きです 前記事→どっちに通う!?「辻調理師専門学校」と「エコール辻」の違い の続きです。

記事を読む

こんにちは。cocoです。

こんにちは。cocoです。 ワタクシ、辻調グループ校である「エコール辻東京」の卒業生です!

記事を読む

辻調グループ校の学費のヒミツ

前記事 辻調に入学するための3ステップ! の続きです。 辻調の学費はいくら? 辻調

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

他にもイロイロ

【テレビ東京:カンブリア宮殿(8/21)】辻調グループ校 – 食を支える13万人!本物が、本物の人材を作る!辻調グループ代表 辻 芳樹(つじ よしき)

辻調グループ校代表の辻芳樹氏が、今度のカンブリア宮殿で取り上げ

辻調グループ校の学費のヒミツ

前記事 辻調に入学するための3ステップ! の続きです。

辻調に入学するための3ステップ!

「料理の東大」とも言われている辻調グループ校。入学するのはさぞ難しいん

辻調に入る人ってどんな人?男女比は?年齢層は?

辻調に入る人はこんな人! 辻調グループ校に入る人ってどんな人が多いの

辻調の上級校 「フランス校」「技研」のココだけの話

続きです 前記事→どっちに通う!?「辻調理師専門学校」と「エコール辻

→もっと見る

PAGE TOP ↑